抖音二维码
首页 机构 公开 新闻 服务 科普 专题

习近平会见全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会代表

首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会4日在京举行。会上,全国应急管理系统8名一级英雄模范、99个先进集体、190名先进工作者、30名“中国消防忠诚卫士”和30名二级英雄模范受到表彰。新华社记者燕雁摄丁薛祥、刘鹤、王勇、赵克志参加会见。

2021-11-08 10:30:40

河北消防举办“使命召唤-2021”地震灾害跨区域拉动演练

3月5日,河北省承德市双桥区南营子小学联合当地消防救援大队开展消防安全教育。

2021-03-08 09:37:34

河北消防在河南省安阳市开展排涝增援工作

衡水支队在安阳市龙安区文昌大道南道口涵洞进行排水工作。截至发稿时,消防员正在采用龙吸水设备进行排涝作业中。现场指挥员立即决定使用6个机动泵同时进行排水作业,每小时约排出积水800立方米,现场30名指战员分为两组轮换作业,确保早日让市民恢复正常生活。

2021-08-03 16:16:08

河北消防开展跨区域地震灾害救援力量航空投送演练

来自石家庄消防救援支队、保定消防救援支队地震灾害救援重型队、训练与战勤保障支队和总队全勤指挥部共257名消防指战员、18台消防救援车辆、3头搜救犬参加了演练,空运各种类装备器材4600余件(套)。河北省消防救援总队在石家庄国际机场举行“使命呼唤2021”跨区域地震灾害救援力量航空投送实兵实装实战演练。河北省消防救援总队供图演练假设某省发生特别重大地震灾害,根据上级命令,河北省消防救援总队第一时间启动地震灾害救援预案,成立地震救援指挥部,调集石家庄、保定支队地震灾害救援重型队、训练与战勤保障支队指战员及装备器材等,立即赶赴石家庄正定国际机场集结。

2021-05-24 09:48:13

石家庄:高层建筑消防安全演练

河北日报记者田明摄。河北日报记者田明摄演练模拟辖区龙华苑小区高层住户因电器线路故障而引发“火灾”。河北日报记者田明摄接到报警后,藁城区消防救援大队迅速处置,派出12辆消防救援车及56名消防指战员赶赴现场。

2021-03-29 14:21:28

张家口:百名“萌娃”进红门 互动体验学消防

消防员不时与小朋友们开展互动提问,“我们遇到火情,要怎么办呢。消防员与小朋友们互动。随后,消防员热情地为小朋友们讲解了各类消防器材的功能作用,演示了常用的抢险救援器材、防护装备和举高喷射消防车作业,指导小朋友们佩戴空气呼吸器、登上消防车,亲自体验了一次当消防员的感觉。

2021-03-25 09:07:38

河北省消防救援总队正式挂牌

改革转制一年多来,全省各级消防救援队伍忠实践行习近平总书记授旗训词精神,立足本职、无私奉献,圆满完成了火灾防控、抢险救援和消防安保任务,为新时代经济强省、美丽河北建设作出了重要贡献。袁桐利强调,要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,认真贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次、十次全会部署,以实际行动当好首都政治“护城河”。要进一步树牢底线思维,瞄准重点对象、重点领域、重点行业,加大排查治理力度,推动消防责任制落实,为全省高质量发展筑牢消防安全底线。

2019-12-26 14:50:00

河北消防多措并举全力做好疫情防控期间消防安全工作

针对重点保障场所危险源管控、火灾隐患巡查检查、重点部位消防设施器材是否完好有效、微型消防站是否正常运行、消防车通道是否畅通、员工灭火器使用情况、厂区生产区域消防安全培训、疫情期间应急预案制定演练、防火巡查检查等情况进行了详细询问和了解。刘海龙总队长、刘心元政委对全省疫情防控消防安全工作进行调度部署新冠肺炎防疫工作开展以来,河北省消防救援总队总队长刘海龙、政治委员刘心元分别带队深入石家庄四药有限公司、石家庄以岭药业有限公司、新乐华宝医疗用品有限公司、元氏河北汇康日用品有限公司、际华三五零二职业装有限公司和保定市第二中人医院、涿州福美神盾生物科技有限公司等疫情防控涉及的“五类重点场所”进行了实地检查和帮扶指导。同时对医疗机构、隔离点和各类生产企业内的疏散通道进行全面检查,确保“生命通道”畅通。

2020-03-11 17:17:40

河北省开展打通“生命通道”集中攻坚行动

无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米。(三)在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为“消防车道禁止占用”的警示字样。消防车通道路侧禁停标线及路面警示标志示例。

2020-03-11 17:05:35

河北省各地开展消防车通道集中整治行动

消防车通道是“生命通道”。然而,在现实生活中,居民小区消防车通道被侵占的现象时有发生。日前,全省各地开展了一系列消防车通道集中整治行动。“生命通道”如何才能真正畅通?

2020-03-11 17:02:05

习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词

仪仗队员护卫着中国消防救援队队旗,正步行进到主席台前。习近平向应急管理部消防救援总监黄明授旗。日前,根据《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,公安消防部队、武警森林部队转制,组建国家综合性消防救援队伍。

2018-11-15 16:00:13