抖音二维码
首页 机构 公开 新闻 服务 科普 全民消防
新闻

石家庄举办防洪抢险应急救援演练

2020年7月9日,抢险人员在石家庄市在滹沱河综合整治5号水面,现场进行模拟桥降救援演练。2020年7月9日,抢险人员在石家庄市在滹沱河综合整治5号水面,现场进行模拟水域救援演练。2020年7月9日,抢险人员在石家庄市在滹沱河综合整治5号水面,现场进行模拟孤岛救援演练。

2020-07-15 23:55:00

唐山依托社会单位建成656个消防宣传站

近日,唐山市消防救援支队在全市消防安全重点单位建立了656个消防宣传站,采取网格化,以点带面的方式大力开展消防宣传教育培训活动。此外,群众在消防宣传站不仅可以领取消防宣传品,还可以及时反应在场所内发现的消防安全隐患,从而促进社会单位自主落实消防安全“三自主两公开一承诺”制度,不断提升单位自身消防安全管理水平,有效落实主体责任。通过广泛发动消防宣传志愿者参与活动,并充分调动社会单位员工积极性,发挥其消防安全“四个能力”,通过宣传员的言传身教,让广大群众进店学习和了解消防安全知识,共同提升消防安全意识。

2020-07-09 23:45:00

河北开展“燕赵风暴—2020”消防救援跨区域拉动演练

为有效提升河北省消防救援队伍应对地震灾害事故的科学处置能力,充分做好地震灾害事故各项应急救援准备工作,2020年6月17日至18日,河北省消防救援总队“燕赵风暴—2020”消防救援跨区域拉动演练在河北省保定市曲阳县举行。全省11个消防救援支队、1个训练与保障支队,920余名指战员参加了卫生防疫、无人机侦察、狭小空间破拆和生命搜索等12个救援科目的演练,提升应对地震灾害事故的科学处置能力。此次拉动演练是河北省近年来参与力量最多、环节要素最全的一次。

2020-06-20 10:10:00

确保颗粒归仓!河北省农业农村厅河北省消防救援总队发布麦收消防安全提示

麦收期间天干、物燥、风大,火险等级高,为确保全省麦收期间消防安全,5月27日,河北省农业农村厅、河北省消防救援总队联合发布麦收消防安全提示,提示广大群众强化消防安全意识,落实防范措施,做好灭火准备,严防火灾事故发生,确保颗粒归仓。2.不在麦田或打麦场吸烟,严禁焚烧麦茬、麦秸,严禁在麦田或附近烧纸祭祖,教育小孩不要玩火。3.打麦场尽量设在公路沿线附近,以便快速灭火救援。

2020-05-27 11:05:41

清明节假期全国安全形势总体平稳未发生重特大生产安全事故和自然灾害

清明节假期期间,应急管理部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,部党组书记黄明等部领导连续三天每日主持全国视频会商,研判各类风险隐患,召开中国地震局、国家煤监局,各省(区、市)应急管理厅(局)、消防救援和森林消防总队视频会议,联线重点森林火灾现场调度扑救进展,调派国家综合性消防救援队伍和直升机增援,动态指导部署各地加强森林防灭火、安全防范和应急准备等工作。应急管理部全力做好清明节假期安全防范和应急处置各项工作。截至4月6日20时,清明节假期全国安全形势总体平稳,未发生重特大生产安全事故和自然灾害。

2020-04-08 11:06:02

深切缅怀消防救援队伍636名烈士

红门英烈,慷慨激昂;忠魂不朽,思念悠长。丰碑在望,名镌山岗;消防精神,永放光芒。

2020-04-04 13:18:28

河北消防多措并举全力做好疫情防控期间消防安全工作

针对重点保障场所危险源管控、火灾隐患巡查检查、重点部位消防设施器材是否完好有效、微型消防站是否正常运行、消防车通道是否畅通、员工灭火器使用情况、厂区生产区域消防安全培训、疫情期间应急预案制定演练、防火巡查检查等情况进行了详细询问和了解。刘海龙总队长、刘心元政委对全省疫情防控消防安全工作进行调度部署新冠肺炎防疫工作开展以来,河北省消防救援总队总队长刘海龙、政治委员刘心元分别带队深入石家庄四药有限公司、石家庄以岭药业有限公司、新乐华宝医疗用品有限公司、元氏河北汇康日用品有限公司、际华三五零二职业装有限公司和保定市第二中人医院、涿州福美神盾生物科技有限公司等疫情防控涉及的“五类重点场所”进行了实地检查和帮扶指导。同时对医疗机构、隔离点和各类生产企业内的疏散通道进行全面检查,确保“生命通道”畅通。

2020-03-11 17:17:40

河北省开展打通“生命通道”集中攻坚行动

无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米。(三)在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为“消防车道禁止占用”的警示字样。消防车通道路侧禁停标线及路面警示标志示例。

2020-03-11 17:05:35

河北省各地开展消防车通道集中整治行动

消防车通道是“生命通道”。然而,在现实生活中,居民小区消防车通道被侵占的现象时有发生。日前,全省各地开展了一系列消防车通道集中整治行动。“生命通道”如何才能真正畅通?

2020-03-11 17:02:05

河北省消防救援总队发布春节消防安全提示!

五、外出购物、旅游或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道和安全出口位置,提前规划逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放地点和使用方法。临近春节,机场、火车站等人员密集场所客流物流增加,各地节庆活动频繁,用火用电用气增多,烟花爆竹燃放集中,火灾风险加大。一、各社会单位要落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人要组织开展节前消防安全检查,落实节日期间值班值守人员,加强对重点部位防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

2020-01-22 18:01:35

速看!省消安委发布消防车通道管理通告,违反最高罚款五万元!

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”。为了切实加强消防车通道管理,有效解决占用、堵塞消防车通道问题,现就有关事项通告如下。

2020-01-22 17:55:21

河北石家庄出台《石家庄市物业消防安全管理办法》

日前,《石家庄市物业消防安全管理办法》(以下简称《办法》)出台,要求新建住宅小区应设置电动车停放及充电场所,其他住宅小区应当合理划定电动车停放及充电场所。加强电动车消防安全管理,合理划定电动车停放及充电场所,及时制止在住宅内及楼梯间、前室疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。电动车集中充电场所应当与其他建筑、疏散通道、安全出口保持有效的安全距离,不得占用防火间距、消防车通道和消防车登高操作场所,不得妨碍消防车操作和影响消防车道、室外消防设施、器材的正常使用,并按照消防技术标准配备消防设施、器材。

2020-01-03 14:45:00

河北省政府召开全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议

要加强消防安全教育,深化消防安全教育“七进”活动,开展防火培训,引导公众掌握消防常识、遵守消防法规、提升自防自救能力。袁桐利指出,消防安全是公共安全重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。要加强重点场所排查整治,聚焦商场市场、劳动密集型企业等火灾高发场所,深化消防安全隐患大排查大整治,立行立改、限期整改。

2019-12-28 18:25:00

河北省消防救援总队正式挂牌

改革转制一年多来,全省各级消防救援队伍忠实践行习近平总书记授旗训词精神,立足本职、无私奉献,圆满完成了火灾防控、抢险救援和消防安保任务,为新时代经济强省、美丽河北建设作出了重要贡献。袁桐利强调,要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,认真贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次、十次全会部署,以实际行动当好首都政治“护城河”。要进一步树牢底线思维,瞄准重点对象、重点领域、重点行业,加大排查治理力度,推动消防责任制落实,为全省高质量发展筑牢消防安全底线。

2019-12-26 14:50:00

河北省农业农村厅 河北省消防救援总队发布麦收消防安全提示

记者从河北省消防救援总队了解到,我省麦收开镰以来,全省共接报麦田火灾40起。麦收期间天干、物燥、风大,火险等级极高,为确保麦收期间的消防安全,6月11日,河北省农业农村厅、河北省消防救援总队联合发布麦收消防安全提示,提示广大群众强化安全意识,严防火灾,确保颗粒归仓。2.不在成熟的麦田或打麦场里吸烟,严禁焚烧麦茬,严禁焚烧麦秸,严禁在麦田里或附近烧纸祭祖。

2019-06-11 16:31:16

河北消防发布清明节消防安全提示

清明节期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑区、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。

2019-04-02 16:16:57