抖音二维码
首页 机构 公开 新闻 服务 科普 全民消防
新闻

全省首个!沧州消防成立消防救援队伍妇女联合会

河北日报讯(记者高珊通讯员刘磊)为展现党史学习教育成效,进一步维护妇女权益,提升队伍凝聚力和战斗力,近日,沧州市消防救援支队组建成立了全省消防救援队伍首个妇女联合会。通讯员刘磊供图4月16日,沧州市消防救援支队召开妇女联合会成立大会暨第一次妇女代表大会。长期以来,广大女指战员以主人翁的姿态、钉钉子的恒心,奋发进取、主动作为,为消防救援队伍建设和应急救援事业发展做出了极大贡献,赢得了上级领导和支队广大指战员的高度认可和广泛赞誉,涌现出一大批先锋模范,6人荣立个人三等功,55人被河北省消防救援总队评为优秀女干部、女文员,7人被评为优秀共产党员,35人获得沧州市妇联表彰。

2021-04-20 17:20:25

石家庄消防深入旅游景区开展消防宣传

4月19日,石家庄市消防救援支队消防宣传人员走进旅游景区开展消防安全宣传教育活动。宣传人员组织景区员工观看火灾警示片。随后,宣传人员通过以案说法的形式结合景区常见火灾的特点,向景区员工讲解了火灾的成因、火灾的危害性、火灾的扑救、火场逃生等消防安全常识。

2021-04-20 17:18:29

邢台消防为易地扶贫搬迁安置点提供消防安全保障

宣传员还通过在安置点醒目位置张贴宣传海报、消防宣传标语、宣传橱窗等形式,切实营造消防安全氛围。

2021-04-15 09:28:51

承德消防:“线上线下”重走长征路 为建党百年献礼

河北省承德市消防救援支队结合两万五千里长征伟大壮举和岗位练兵实际,以消防大队为单位,在全体指战员中开展“重走抗战长征路,献礼建党一百年”主题实践活动,以此激励大家立足岗位践行使命。

2021-04-15 09:28:30

刘凯:履职尽责 狠抓落实 确保年度消防安全工作顺利开展

4月14日,省消防安全委员会会议暨全省消防工作电视电话会议在石家庄召开。

2021-04-15 09:26:43

唐山消防进农村进社区开展防火宣传工作

消防人员随同乡镇、街道社区工作人员通过“敲门宣传、进家讲消防”的形式以点带面精准开展农村、社区防火宣传工作,为市民经济生产生活创造良好的消防安全环境。消防员走进农村居民家中进行消防安全隐患排查。消防人员对社区、村委会设立的消防知识宣传栏和警示标语进行了认真查看,对具体内容提出更换建议,并现场为乡镇、街道社区解答工作中遇到的消防问题,为居民家庭火灾形势持续稳定奠定坚实基础。

2021-04-13 15:23:46

秦皇岛30余万名师生观看消防安全公开课

为进一步提高中小学生知危险、会避险的能力,4月7日下午,秦皇岛市消防救援支队联合市教育局,组织全市30余万名师生通过中国消防官方微博观看全国中小学消防安全公开课网络直播。此外,各学校还组织学生撰写公开课观后感,确保每个学生将学到的消防安全知识入脑入心。学生们观看网络公开课。

2021-04-13 15:23:03

唐山开展养老机构消防安全专项整治

专项整治行动由唐山市民政部门牵头,应急管理、住建、消防等部门配合,对照消防安全检查清单逐项进行排查,全面摸清辖区内养老机构消防安全状况,找准火灾风险隐患,建立台账。深刻吸取近期燃气安全事故教训,对照台账和相关标准严格开展隐患排查和问题整改,做到立行立改、边查边改、彻底整改,确保隐患动态清零。积极引导存在火灾隐患的养老机构按照国家工程建设消防技术标准进行升级改造,市有关部门联合进行分析研判,依照消防安全状况归集分类,合理确定改造范围和顺序。

2021-04-06 10:24:58

保定市首座消防安全教育体验馆亮相

”除了基础的119报警训练系统,在馆内一层,还设有厨房隐患排查、电动自行车模拟起火演示实验台、建筑楼宇烟雾走势系统、自动灭火系统、自动报警、VR消防逃生体验等设施。”在119报警体验区,市消防救援支队工作人员刘明卿按下启动开关,演示台屏幕上出现了火灾现场的画面。在体验馆二层,设有家庭火灾隐患查询、厨房灭火体验、模拟灭火训练、燃烧试验台、心肺复苏训练、消防15分钟、结绳训练、滑道逃生、消防问答机器人等互动体验项目。

2021-03-29 14:23:03

张家口:开展文物古建筑消防安全大检查

为切实加强文物古建筑消防安全管理,近期,张家口市桥西区消防救援大队联合区文旅局开展全区文物古建筑消防安全检查,督促相关文物古建筑单位切实落实消防安全主体责任。要加强消防宣传,充分利用提示语、横幅、展板等宣传手段,大力宣传文物消防安全知识,营造浓厚的消防安全氛围,正确引导游客、单位员工参与消防、学习消防、重视消防。要加强用火用电的安全管理,确保消防安全。

2021-03-29 14:22:28

消防宣传进校园 !石家庄300余名师生共学防火知识

同时,就如何正确使用抢险救援器材及灭火器,消防宣传人员进行了面对面的示范操作,一些学生和老师亲身体验了灭火过程。”消防宣传人员用通俗易懂的语言为师生们讲解了如何扑救初期火灾以及火灾中如何自救、逃生等知识,并对学校常备的灭火器、消火栓等消防器材的正确使用做了细致的讲解。通讯员郭星怡供图据悉,此次消防宣传进校园活动,有效增强了师生消防安全意识,提高了大家应对火灾事故的防御和自救能力。

2021-03-25 09:06:50

秦皇岛消防建立常态化火灾隐患曝光机制

为深入推进消防安全专项整治三年行动开展,秦皇岛市消防救援支队建立常态化火灾隐患曝光机制,依托秦皇岛市多家主流媒体和自媒体平台,每月进行一次集中曝光,要求被曝光单位高度重视,认真落实隐患整改计划,在规定的期限完成整改。秦皇岛市消防救援支队将继续加大对消防违法行为、火灾隐患的曝光力度,通过专项采访、暗访曝光等形式,宣传报道专项行动工作动态、曝光重大火灾隐患、开展警示教育等工作,进一步增强人民群众消防安全意识和自防自救能力,为消防安全专项整治三年行动营造良好的消防宣传和舆论监督氛围。据悉,2021年初以来,已累计曝光30余家单位。

2021-03-25 09:05:35

廊坊:打造乡村消防安全常识新平台

村民驻足观看消防安全宣传展板。据悉,廊坊市消防救援支队将继续加大农村消防宣传力度,确保村民可以通过多种渠道学习消防安全知识,起到“一街带一片、一片带一村”的典型示范作用,全面推进全市农村消防宣传工作再上新台阶。通讯员尤伟光供图与此同时,各村还组建了消防志愿服务队,为村民讲解消防安全常识。

2021-03-22 10:32:09

石家庄消防组织餐饮行业开展消防安全培训

通过此次培训,加强了餐饮场所火灾防控能力,提高了餐饮行业从业人员的消防安全意识,为全区餐饮行业的消防安全打下了坚实的基础。培训中,消防宣传人员结合餐饮行业火灾案例,认真分析了餐饮行业现场火灾特点、致灾原因等,结合餐饮行业火灾荷载大、用电量多,违章用火、用电违法现象突出,加之电气线路老化和管理不到位等实际隐患问题,消防宣传人员要求各单位要全面开展各类隐患问题的自查自纠工作,着力消除一切不安全、不稳定因素,确保消防安全工作万无一失。为进一步强化辖区大型商业综合体餐饮行业工作人员的消防安全意识,提升辖区餐饮行业火灾防范能力和初起火灾应急处置水平,3月18日上午,石家庄市消防救援支队裕华大队消防宣传人员联合派出所组织组织怀特商城餐饮行业消防安全负责人进行消防安全培训。

2021-03-22 10:31:38

张家口多部门联合打击假冒伪劣消防产品

张家口市消防救援支队会同市质量技术监督局等多部门组成消防产品专项整治行动联合检查组,对全市各消防器材经销部及重点场所集中开展专项治理行动。为了进一步加大消防产品质量监督检查工作力度,有效整顿和规范消防产品市场秩序,3月12日,张家口市消防救援支队会同市质量技术监督局等多部门,组成消防产品专项整治行动联合检查组,对全市各消防器材经销部及重点场所集中开展专项治理行动,清理打击假冒伪劣消防产品。张家口市消防救援支队供图检查组每到一个场所都详细询问经营者的进货来源和销售渠道,严格核查消防产品的市场准入情况,并根据相关法律法规和规范要求,对各场所的消防产品外观标识和性能参数,生产厂家、日期、地址信息等进行了逐一检查。

2021-03-15 15:17:22

河北省第七届优质消防课案评选启动

据了解,为进一步加强学校消防安全教育工作,河北省教育厅、河北省消防救援总队自2014年起每年在全省部署开展“上好一节消防课”主题教育活动,至今已经开展了七届,得到了全省广大师生普遍欢迎和积极参与。活动开展以来,河北省教育厅、河北省消防救援总队先后表彰了一大批省级优质消防课教案和教师,为全省幼儿园和中小学校开展消防安全教育积累了宝贵教学资料,培养了一批优质师资力量,有效提升了我省学校消防安全教育水平,为全面提高全省居民消防安全素质奠定了坚实基础。目前,388个消防课授课视频已经全部上线,广大师生可登录专题网页(http:zhuanti.hebnews.cnnode_358224.htm)或关注“河北消防”微信公众号随时观看和学习。

2021-03-04 10:00:20

唐山开展旅游景点消防安全检查

为进一步做好旅游景点等场所消防安全工作,防范重大火灾事故发生,3月4日,唐山市消防救援支队迁西大队、路北大队、遵化大队分别对辖区内的旅游景区、景点集中开展消防安全检查行动。对不能及时整改的,要制定整改方案和整改时限,严格落实防范措施,确保景区内部消防安全。检查中,消防监督人员还对工作人员进行了消防安全培训,详细讲解了文物古建筑、林区、公众聚集场所内的常见火灾隐患及其防控措施,指导其如何引导游客疏散逃生,并对参训人员提出的消防安全问题进行了详细解答。

2021-03-08 09:35:44

唐山市开展“开学季”校园消防安全检查

针对检查情况,检查组要求校方负责人提高思想认识,将此次检查发现的隐患立即整改,并做好日常巡查、检查工作,在做好防疫、防火工作的同时,强化师生消防安全教育培训,上好消防安全“开学第一课”。检查过程中,监督员首先听取了校园负责人对校园消防安全工作情况的介绍,重点就消防宣传工作、隐患排查、消防巡查等工作进行了现场指导,帮助学校确定校园内火灾危险源、风险点,并提出火灾防控意见。检查组重点对学校食堂、宿舍、教学楼等部位开展实地检查,对各楼层疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明、疏散指示标志、灭火器、消火栓等消防设施、器材是否完整好用,校园内是否采用易燃可燃装修材料,是否设置易燃可燃彩钢板建筑,消防安全制度和日常防火巡查工作是否落实,食堂、寄宿制学校宿舍等消防安全重点部位是否严格落实消防安全管理要求进行了详细检查。

2021-03-01 09:35:19

秦皇岛消防开展元宵节集中夜查行动

针对检查中发现的问题,检查组现场指导各单位进行整改,共消除各类安全隐患153处,确保全市消防安全形势稳定。通讯员曹庆忠供图检查组先后来到海港医院、新天地购物广场、万达广场、家乐福超市等单位,重点检查了各单位消防安全设施运行、消防控制室人员值班、防火巡查制度落实、安全出口畅通、电气设备和线路铺设等情况,现场拉动微型消防站进行初期火灾处置。同时,详细了解各单位节日期间消防工作开展、员工培训、演练及灭火应急预案执行和制订等情况。

2021-03-01 09:34:58

沧州:正月十五闹元宵 消防夜查“不打烊”

重点查看了疏散通道、安全出口是否畅通,消防安全责任人、管理人履职情况,详细询问了被检查单位消防安全制度落实和“四个能力”建设情况,随机抽查了单位职工的火灾处置程序、消防器材操作方法。检查组要求社会单位严格落实火灾防范措施,加大巡查检查频次,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设施完好有效,坚决做到人员、设施、预案、演练“四个到位”。要强化职工培训,开展消防安全培训和疏散演练,提升消防安全意识,提高单位自防自救能力。

2021-03-01 09:32:50

国务院安委会办公室部署查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为

对排查发现的违法违规问题,要严格落实县级属地监管责任,确保查处打击到位。通知指出,近期,一些地方违法违规生产运输销售冷光烟花,网络平台大量销售“钢丝棉烟花”,安全风险问题突出。2月16日,国务院安委会办公室组织召开专题会议,部署查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为,并印发通知,提出要求。

2021-02-24 10:12:07

助力复工复产!石家庄消防联合多部门开展企业消防安全检查

石家庄消防联合多部门开展企业消防安全检查。据悉,裕华区消防救援大队将继续加强对辖区内复工复产单位的消防安全检查和消防知识宣传培训,为保障辖区人民群众生命财产安全、营造辖区良好的消防安全环境保驾护航。河北日报通讯员郭星怡供图此次检查,切实消除了一批火灾隐患,提高了辖区复工复产单位的消防安全意识。

2021-02-22 09:14:37

节后复工复产,紧绷安全弦!廊坊开展消防安全隐患大排查

廊坊市消防救援支队供图在大厂县,消防监督检查人员来到了金隅涂料有限责任公司,查阅了该单位的消防安全相关档案,现场对该单位的消防安全责任制度是否落实,疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明是否符合消防安全要求,消防器材是否完好有效,消防给水及固定消防设施、自动消防设施能否正常运行等进行了检查,确保该单位的消防安全工作落实到位。廊坊市消防救援支队供图在固安县,消防监督检查人员重点对瑞阁温泉酒店的消防安全责任制落实情况,安全出口和疏散通道是否占用,灭火器等消防设施器材是否符合要求,用火、用电、用气是否符合规定进行了细致的检查,并要求单位负责人要加强各项消防安全管理,强化对各区域的防火巡查、检查,针对节后部分员工还处于放松状态的情况,要积极开展安全知识培训,提高员工消防安全意识,确保企业内部消防安全形势平稳。消防部门在此提醒各复产复工企业,复产复工前要进行一次全面的消防安全隐患大排查,组织员工开展一次消防培训和演练,排除火灾消防隐患,确保消防设施、器材完整好用。

2021-02-22 09:14:09

唐山:普查高层住宅小区 保家庭消防安全

此次普查工作重点排查高层住宅小区室内、室外消火栓和小区150米范围内的市政消火栓。截至目前,全市已对175个小区,1956个高层住宅消火栓系统进行检查,检查消火栓59422个,督促整改问题消火栓1789个。为有效掌握了解全市高层住宅小区消火栓运行系统情况,督促物业管理单位履行消防安全职责,自2020年12月21日起,河北省唐山市消防安全委员会开展了为期2个月的高层住宅小区消火栓系统普查工作。

2021-02-08 09:17:52

秦皇岛:开展大型商业综合体消防安全“专家会诊”

秦皇岛市消防救援支队组织专家组对大型商业综合体进行消防安全“会诊式”检查。河北日报通讯员曹庆忠供图据悉,秦皇岛市消防救援支队还将深入当地万达广场、世纪港湾、金原商场等大型商业综合体继续开展消防安全“会诊式”检查。秦皇岛市消防救援支队组织专家组深入大型商业综合体开展消防安全检查工作。

2021-02-01 10:25:34

沧州:对全市集中隔离场所进行消防安全专项督导检查

重点查看了隔离场所的集中隔离医学场所设置、管理、消毒、物资管理、消防安全、建筑安全、医疗废物、废水处理等情况。接下来,沧州市消防救援支队将继续关注集中隔离观察场所的消防安全,持续开展集中隔离观察场所的消防安全服务保障工作,共同营造一个良好的消防安全环境。联合检查组对隔离点进行督导检查。

2021-01-27 17:49:01

河北消防发布元宵节消防安全提示

元宵佳节,万家团圆,各类节庆、民俗、娱乐活动增多,人流、物流集中,火灾风险加大。

2021-02-26 09:35:15

确保节庆活动安全!张家口消防灯会现场监督检查

对各地民俗文化灯会制定专门消防安全保卫应急预案,现场流动巡逻和执勤监护。张家口市消防救援支队供图此外,消防检查人员还向广大市民发放了图文并茂的宣传资料,为群众解答各种关于消防安全方面的“疑难杂症”,受到群众们的广泛欢迎。张家口市消防救援支队供图张家口消防科学调配执勤力量,规范活动执勤秩序,切实做好灭火救援各项准备工作。

2021-02-24 10:18:02

「安全提示」河北省文化和旅游厅 河北省消防救援总队联合发布国庆、中秋假期消防安全提示!

国庆、中秋“双节”将至,为预防火灾事故发生,9月29日,河北省文化和旅游厅、河北省消防救援总队联合发布国庆、中秋假期消防安全提示,提醒社会单位和公众注意消防安全。

2020-09-30 15:26:35

河北气象、消防部门联合发布汛期防灾避险消防安全提示

2.针对汛期高温、多雨、大风、雷电的天气特点,社会单位要加强消防安全巡查并制定应急预案,危险化学品生产企业及仓库要落实防潮、防雨措施,防止发生火灾爆炸等事故。针对汛期雷电、暴雨、短时大风、冰雹等极端天气频发,易引发城乡积涝、山洪、山体滑波、泥石流等灾害事故,造成人员伤亡和重大财产损失的实际情况,近日,河北省气象局、河北省消防救援总队联合发布汛期防灾避险消防安全提示,提醒广大群众提高防灾避险意识和逃生自救能力,落实人防和技防措施,切实保障生命财产安全。4.居住在低洼地带、山前平原区或地质灾害易发区域的居民,可因地制宜采取砌围墙、放置挡水板、配置小型抽水泵和沙袋等措施加强防范,提前熟知预警信号、转移路线、避险场所,遇有险情时,及时、有序撤离。

2020-08-07 22:50:00