抖音二维码
首页 机构 公开 新闻 服务 科普 专题
新闻

习近平会见全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会代表

首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会4日在京举行。会上,全国应急管理系统8名一级英雄模范、99个先进集体、190名先进工作者、30名“中国消防忠诚卫士”和30名二级英雄模范受到表彰。新华社记者燕雁摄丁薛祥、刘鹤、王勇、赵克志参加会见。

2021-11-08 10:30:40

应急管理部消防救援局负责同志就《高层民用建筑消防安全管理规定》答记者问

对于高层住宅建筑,接受委托的物业服务企业要落实消防安全责任,制定消防安全制度,拟订年度消防安全工作计划和组织保障方案,明确具体部门或者人员负责消防安全管理工作,防火巡查、检查和消除火灾隐患,保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,督促业主、使用人履行消防安全义务,定期通报消防安全情况和提示消防安全风险,组织开展经常性的消防宣传教育,制定灭火和应急疏散预案和定期组织演练。制定灭火和应急疏散预案,并定期开展消防演练是高层民用建筑业主、使用人和物业服务企业等相关单位应当履行的法定职责。对于高层公共建筑,接受委托的物业服务企业实施消防安全管理,物业服务企业应当按照约定履行业主单位、使用单位的消防安全职责。

2021-09-27 15:06:07

同“州”共“冀”,河北389名消防指战员携物资驰援河南

7月20日,河南遭遇大范围极端强降雨天气,按照应急管理部消防救援局调度命令,河北省消防救援总队第一时间调集石家庄、邢台、邯郸、衡水支队4支抗洪抢险专业队及训保支队共计389名指战员、96辆执勤车、31艘舟艇,防护、救生、破拆、排水、通信类装备器材4000余件(套),携行72小时自我保障物资,于7月21日4时23分全部集结完毕,驰援河南。

2021-07-26 10:24:38

河北消防在河南省安阳市开展排涝增援工作

衡水支队在安阳市龙安区文昌大道南道口涵洞进行排水工作。截至发稿时,消防员正在采用龙吸水设备进行排涝作业中。现场指挥员立即决定使用6个机动泵同时进行排水作业,每小时约排出积水800立方米,现场30名指战员分为两组轮换作业,确保早日让市民恢复正常生活。

2021-08-03 16:16:08

秦皇岛开通消防主题公交专列

秦皇岛的消防主题公交车。为进一步拓展消防宣传渠道,扩大消防宣传覆盖面和社会影响力,6月7日,由秦皇岛市消防救援支队联合秦皇岛龙腾长客公交有限公司打造的消防主题公交专列正式开通。下一步,秦皇岛市消防救援支队将根据群众反馈意见,适时增加公交车线路,定期安排消防员开设“公交课堂”,真正让公交车变身“流动消防宣传车”,穿梭在秦皇岛市的大街小巷。

2021-06-09 14:47:24

护航高考,唐山消防提供便民服务

为给广大学子打造一个安全稳定的考试环境,为在考场外等候的家长提供便利服务,唐山市消防救援支队深入推进“我为群众办实事”活动,高考期间,唐山市各县(市)区消防救援大队采取考场周边设置执勤点,考点外设置便民服务站和消防安全宣传点等形式全力护航高考季消防安全。通讯员周宁供图消防便民服务站内配有纸杯、抽纸、血压计、医药箱、黑色签字笔、体温计、充气筒、矿泉水、藿香正气水、A4纸、雨伞等物品,为广大考生和家长提供便利服务。在考场周边设置的执勤车辆则通过流动巡逻和前置备勤方式,时刻守护考试现场消防安全,监督人员通过进门提示的方式全时段提醒考场周边单位场所做好消防安全工作,防止火灾发生,全力为考生和家长创造良好的消防安全环境。

2021-06-09 14:43:37

多措并举!秦皇岛消防全力筑牢夏季消防安全屏障

为进一步提升单位消防安全管理能力,秦皇岛市消防救援支队组织消防安全重点单位、易燃易爆场所、大型商业综合体的消防安全责任人、管理人在香格里拉大酒店召开重点单位标准化管理现场会,通过抓源头管控、过程监督、结果问效三个环节,在全市推行重点单位达标升级创建工程,夯实消防安全标准化管理基础。为进一步强化夏季火灾防控工作,近日,秦皇岛市消防救援支队深入分析研判全市消防安全形势,结合实际,层层压实“四道防线”,确保全市消防安全形势持续稳定。通讯员曹庆忠供图秦皇岛市消防救援支队充分利用消安委这个平台,积极发挥消防安全综合协调职能,向民政、旅游文化、教育、市场监管、工信等部门发送火灾防控工作提示,推动各部门落实消防工作职责。

2021-06-04 10:01:48

石家庄启动消防安全宣传教育进社区进家庭活动

据悉,石家庄市消防救援支队还将组织“火焰蓝”社区消防宣传氛围营造、千场万人社区应急疏散演练、“消防知多少”线上有奖答题、入户帮扶查火患、消防安全创先评优等一系列群众喜闻乐见的活动,希望通过全社会的广泛参与,进一步提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力,以“一家一户、一区一域的平安”守护全市的消防安全形势稳定。形式多样、内容丰富的消防宣传活动,让居民潜移默化学习了解消防知识,有助于提高群众自防自救意识和能力。宣传区的消防宣传车不间断的播放消防公益广告、消防提示标语,提示社区居民要注意用火、用电、用气安全,自觉排查整改身边的火患,避免火灾事故的发生。

2021-06-04 09:59:06

河北消防开展跨区域地震灾害救援力量航空投送演练

来自石家庄消防救援支队、保定消防救援支队地震灾害救援重型队、训练与战勤保障支队和总队全勤指挥部共257名消防指战员、18台消防救援车辆、3头搜救犬参加了演练,空运各种类装备器材4600余件(套)。河北省消防救援总队在石家庄国际机场举行“使命呼唤2021”跨区域地震灾害救援力量航空投送实兵实装实战演练。河北省消防救援总队供图演练假设某省发生特别重大地震灾害,根据上级命令,河北省消防救援总队第一时间启动地震灾害救援预案,成立地震救援指挥部,调集石家庄、保定支队地震灾害救援重型队、训练与战勤保障支队指战员及装备器材等,立即赶赴石家庄正定国际机场集结。

2021-05-24 09:48:13

消防宣传进高校!秦皇岛百名学生加入消防志愿者行列

消防员现场教学生使用灭火器。学生体验穿戴防护装备。”河北环境工程学院大二年级的一名学生表示。

2021-05-24 09:50:55

聚焦重点人群和场所 唐山消防全面打造立体化宣传阵地

通讯员周宁供图聚焦重点场所,“精准宣传”无空白。通讯员周宁供图聚焦弱势群体,“上门宣传”无盲区。入夏以来,唐山市各级消防救援机构重点针对医疗、教育等类型场所,紧盯相关消单位负责人和消防安全管理人,分类实施进行消防安全管理教育培训,进一步增强重点单位场所消防安全责任人和管理人消防安全管理的能力,确保重点单位消防安全工作天天有人盯、有人问、有人查、有人管,实现单位责任主体化、管理正规化、检查制度化、宣传经常化,有效培养消防安全“明白人”,筑牢社会单位消防安全防线。

2021-05-19 16:19:23

邢台消防进小区开展电动自行车消防安全宣传

邢台消防提醒:市民购买电动自行车时,应在正规电动自行车销售点购买合格产品,同时,物业服务企业要落实好消防安全主体责任,加强防火巡查检查,及时制止和清理楼道停放电动自行车和充电现象,确保消防安全。为进一步加强电动自行车安全规范管理,预防电动自行车火灾事故的发生,近日,河北邢台消防救援支队深入辖区恒大名都小区开展电动自行车消防安全宣传。邢台消防深入辖区小区开展电动自行车消防安全宣传。

2021-05-19 16:16:48

秦皇岛组织消防车开展沿街宣传 敲响火灾安全警示钟

消防车的车体上悬挂着消防宣传标语,沿街宣传消防安全。为切实加强消防车通道管理,连日来,秦皇岛市海港区、开发区、昌黎县等基层大队在辖区范围内广泛开展打通“生命通道”专项治理活动,以消防车通道为重点,开展集中治理行动,大力普及消防常识,提升市民消防安全意识。此外,疏散通道和消防车通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。

2021-05-17 09:46:50

护航“5·18”国际经济贸易洽谈会 廊坊组织相关企业开展微型消防站培训比武

为保证经洽会期间消防安全形势平稳,突发情况能够在第一时间得到有效处置,5月11日,廊坊市开发区消防救援大队组织7家涉会单位微型消防站队员开展了技能培训及专业技能对抗赛。通讯员尤伟光供图通过此次培训和比武活动,大大提高了微型消防站人员操作装备器材和协同作战能力,对经洽会期间防范和处理日常火灾事故提供了有力保障,为维护辖区消防安全形势稳定打下了坚实基础。比赛现场。

2021-05-17 09:46:50

消防主题专列亮相石家庄地铁1号线

为进一步提高全民消防安全意识、普及消防常识、展示新时代省会消防救援队伍形象,5月12日,石家庄市消防救援支队轨道交通大队打造的消防安全主题专列在石家庄地铁1号线开通运行。第三、四节车厢的主题为“党旗下的火焰蓝”,围绕今年建党100周年的主题,展现消防史是党领导下的一部写满铁血荣光的豪迈英雄史。石家庄消防安全主题专列。

2021-05-17 09:46:50

唐山消防为企业发展消除火灾隐患

面对大项目一个个落地,滦南县消防部门登门了解重点企业及其上下游产业链关键企业情况,遴选技术骨干成立专家组,对体量大、业态复杂的大型企业实施“链条式”定制服务指导,由消防监督员进行“一对一”或“一对多”跟踪服务。唐山市滦南县消防救援大队深入企业开展消防安全检查。今年春季以来,受国际市场影响,该企业销售不畅,产品在库房挤压,滦南县消防救援大队专家组根据产品材料性能特点,指导企业积极完善原有智慧消防系统,在库房、生产车间布置红外远程巡视点30多个,较好地帮助企业度过和解决了库房积压与防火之间的消防安全技术难题。

2021-05-11 09:57:45

邯郸消防深入学校开展防震减灾应急疏散演练活动

为提高广大师生的安全防范意识与自救能力,5月10日,邯郸市消防救援支队走进辖区荀子小学开展“512防震减灾应急疏散演练”活动。邯郸市消防救援支队在辖区荀子小学开展防震减灾应急疏散演练活动。师生们纷纷表示,从活动中提高了防震意识、防灾意识,掌握了一定的面对灾难的应对能力。

2021-05-11 09:55:18

廊坊:“高层”消防救援进入“智慧时代”

通讯员王颖莉摄三维数字化预案系统、智能位移监控系统、实战指挥平台、消防机器人、热成像侦察无人机……这一系列信息化手段和高精尖装备将应用于高层建筑消防救援。演练涵盖应急响应、编成调派、组织指挥、力量部署、战勤保障等实战处置的全流程、全要素,设置了单位人员自救逃生、社会力量联动处置、安全员风险管控、无人机侦察火情、消防车灭火处置等科目,展示了固定消防设施运用、消防水炮控火、内攻连线搜索、高空绳索救援、云梯消防车救人等技战术措施,运用了62米举高喷射消防车、大跨距举高喷射消防车、53米马基路斯云梯消防车、消防机器人、消防侦察无人机等大量高新装备。图为消防演练现场。

2021-05-10 09:08:23

秦皇岛打造“车库消防展”宣传消防安全

秦皇岛市消防救援支队及10个基层大队积极协调辖区大型商场超市、电影院等,选取地下车库醒目位置,精心设计墙绘内容,每个版块由漫画和文字组成,包括安全用火、火场逃生自救、消防通道安全提示等内容,结合生动的“消防小子”卡通形象,将经常出现在宣传单上的消防知识绘制上墙。”秦皇岛市民杨先生这样评价。通讯员曹庆忠供图“这种消防宣传方式我是第一次见,很新颖,出入地下车库时还能学到消防安全知识,彩色的漫画也引起了孩子的注意,对学习消防产生了兴趣。

2021-05-10 09:06:21

承德消防开展“五一”节前旅游景区消防安全检查

是否落实用火、用电、用气消防安全措施。是否建立健全并落实消防安全责任制。通讯员张晓娟供图进入景区后,检查人员向景区负责人全面了解了消防安全措施,并进行实地排查检查,重点检查了景区内的宾馆、酒店等各点的疏散通道、安全出口是否畅通。

2021-04-30 14:56:57

“五一”来临 衡水消防检查景区保安全

联合检查组每到一处,都听取景区负责人关于节日期间消防工作开展计划的汇报,详细询问景区消防安全管理措施落实情况和景区火灾疏散预案制定及演练情况,并实地对景区场馆、办公用房、景区内部等区域的安全疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施器材是否保持完好有效,电气线路、设备的使用是否符合消防安全管理规定,消防安全责任是否落实等方面进行了细致检查。在检查景区后,消防监督检查人员化身宣传员,为往来游客发放消防安全宣传资料,讲解景区消防安全注意事项,提醒游客不要在景区吸烟,不要随意乱动消防设施器材,并指导游客学习遇到火灾如何安全疏散逃生、如何防止溺水和如何溺水自救等知识。针对检查中发现的问题,检查组予以指出并责令整改,要求各景区负责人牢固树立安全意识和责任意识,落实消防安全巡查检查机制,紧盯重点部位和重点时段,切实做好防火巡查检查,对不放心的场所部位要落实专人严看死守,坚决从源头上遏制火灾事故的发生。

2021-04-30 14:56:57

衡水消防走进养老院开展“蓝朋友”志愿服务活动

图为振华新路消防救援站指战员打扫养老院内卫生。近日,河北省衡水市消防救援支队振华新路消防救援站走进养老院开展“蓝朋友”志愿服务活动。此次活动,进一步激发了全体指战员爱党、爱祖国、爱人民、爱消防事业的自豪感和使命感,坚定了指战员们献身消防的决心和信念,提升了队伍的凝聚力和战斗力。

2021-04-26 14:40:32

世界读书日,廊坊消防开展学史明志活动

通讯员尤伟光供图活动结束后,消防救援人员还为居民讲解了小区普遍存在的消防安全隐患、火灾发生时如何正确拨打火警电话、日常生活中火灾的防范等消防安全知识,真正把党史学习教育落实到为群众办实事中。4月22日,廊坊市消防救援队伍结合驻地红色资源,扎实开展读书学史明志活动。朗读会上,消防指战员诵读了“五四运动唤醒民众”“一大聚首开天辟地”等红色经典故事,与社区居民共唱《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。

2021-04-26 14:40:32

秦皇岛消防深入开展党史学习教育主题党日活动

通讯员曹庆忠供图本次党日活动不仅仅是党性教育,更是一次爱国主义教育,时刻提醒党员们要对如今来之不易的和平倍感珍惜。通讯员曹庆忠供图上午9时许,全体党员来到李大钊纪念馆前整齐列队,首先集体向李大钊先烈敬献花篮,鞠躬行礼,表达对革命先烈的深切怀念和崇高敬意。秦皇岛市抚宁区消防救援大队开展“传承红色基因践行初心使命”党史学习教育主题党日活动。

2021-04-26 14:40:32

​秦皇岛市召开安全生产暨消防工作调度会

4月22日,秦皇岛市召开安全生产暨消防工作调度会。要进一步加强组织领导,深入推进指导服务,严格执法监察工作,抓好节日安全防范,高标准、高质量、高水平推动全市安全生产和消防工作,在新的历史起点奋力开创各项新局面,以优异成绩向建党100周年献礼。会议强调,安全生产和消防工作都是民生大事,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象,任何时候都不能有丝毫懈怠。

2021-04-26 14:40:32

石家庄消防成立“蓝朋友”志愿服务队

据了解,“蓝朋友”志愿服务队设有队长1人,队员30人,服务队成立后,将紧紧围绕宣传教育、社区环境卫生、助残济困、帮孤抚幼、隐患排查等主题组织开展相关活动,全面改善企业、社区的精神文明建设和消防安全环境,“蓝朋友”志愿服务队作为“为人民服务”的宣传员、指导员、技术员将覆盖辖区的各个角落,竭尽所能为人民群众做好事、办实事、解难事。近日,石家庄市消防救援支队新华大队举办了“蓝朋友”志愿服务队授旗仪式,来自企业、社区、街道办等社会各界志愿者群体代表共计200余人参加了启动仪式。启动仪式结束后,“蓝朋友”志愿服务队队员现场向过往市民讲解日常消防常识,免费发放消防知识手册、彩页等宣传资料,让每一位前来咨询的市民深入了解消防知识,提高全民消防安全常识知晓率。

2021-04-23 16:00:18

廊坊消防开展“青春永向党 学史正当时”青年文明号主题活动

廊坊市消防救援支队供图活动中,讲解员引领大家参观了廊坊开发区消防救援大队党史长廊等系列党建文化建设,重温了党的百年征程。廊坊市青年文明号集体代表、青年消防指战员代表共60人参加活动。为推进党史学习教育纵深开展,4月21日,廊坊市消防救援支队联合共青团廊坊市委开展“青春永向党、学史正当时”青年文明号主题活动。

2021-04-23 16:00:18

秦皇岛消防开展“百年党旗红 重走长征路”特色党日活动

指战员换上红军军装,仔细聆听讲解员对长征路线、“长征精神”的介绍。在营地讲解员的引导下,指战员换上红军军装,戴上红军帽,扎上武装带,背上步枪,仔细聆听讲解员对长征路线、“长征精神”的介绍,重温了中国工农红军誓词。通讯员曹庆忠供图通过此次活动,深入推进了党史学习教育向纵深发展,全体指战员一致表示要进一步坚定理想信念、牢记初心使命,传承红色基因,发扬红色传统和长征精神,赓续共产党人精神血脉,以更饱满的工作热情、更务实的工作作风,履职尽责、不遗余力做好本职本业,全力维护社会消防安全形势稳定。

2021-04-22 10:32:24

邯郸消防开展“百天百名”指战员讲党史故事展播活动

邯郸市消防救援支队“百天百名”指战员讲党史故事展播截图。为持续深入推进党史学习教育,邯郸市消防救援支队精心策划、周密组织,扎实开展“百天百名”指战员讲党史故事展播活动。据悉,从3月23日至7月1日,邯郸消防每日在微信公众号线上展播1名指战员讲述党史故事。

2021-04-22 10:32:24

石家庄消防成立“蓝朋友”志愿服务队

据了解,“蓝朋友”志愿服务队设有队长1人,队员30人,服务队成立后,将紧紧围绕宣传教育、社区环境卫生、助残济困、帮孤抚幼、隐患排查等主题组织开展相关活动,全面改善企业、社区的精神文明建设和消防安全环境,“蓝朋友”志愿服务队作为“为人民服务”的宣传员、指导员、技术员将覆盖辖区的各个角落,竭尽所能为人民群众做好事、办实事、解难事。近日,石家庄市消防救援支队新华大队举办了“蓝朋友”志愿服务队授旗仪式,来自企业、社区、街道办等社会各界志愿者群体代表共计200余人参加了启动仪式。启动仪式结束后,“蓝朋友”志愿服务队队员现场向过往市民讲解日常消防常识,免费发放消防知识手册、彩页等宣传资料,让每一位前来咨询的市民深入了解消防知识,提高全民消防安全常识知晓率。

2021-04-22 10:32:24