抖音二维码
首页 机构 公开 新闻 服务 科普 专题
新闻

这些重点场所的消防安全措施要落实到位

自查自改重点:重点检查是否违规采用易燃可燃材料装饰装修,是否违规使用储存易燃易爆危险品,用火用电管理是否规范,消防设施是否保持完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通,是否违规堆放杂物。自查自改重点:重点检查建筑外墙是否使用易燃可燃外保温材料,建筑消防设施是否缺失损坏,用电用气用火管理是否规范,是否违规停放电动自行车并为其充电,是否占用、堵塞消防车通道和登高场地,疏散通道、安全出口是否畅通。自查自改重点:针对病房、宿舍、厨房、餐厅、高压氧舱、医用液氧储罐气源站、储存可燃易燃药品(药剂)的库房等重点部位,值班人员是否在岗在位,是否履职尽责,是否按要求进行管理和巡查,是否违规使用电热毯、电炉、热得快等大功率电器,是否锁闭安全出口,占用、堵塞疏散通道。

2020-03-11 17:07:27

河北省消防执法有哪些新变化

取消事前审批后,针对一些公众聚集场所可能会出现的违规营业问题,将采取3项监管措施:一是制定公众聚集场所消防安全标准,作为公众聚集场所作出符合消防安全条件承诺的法定依据,让企业对标落实。三是加强信用监管,将消防审批、处罚、重大火灾隐患等信息记入信用记录,对严重违法失信者纳入“黑名单”管理,依法实施部门联合惩戒,让违法者“一处失信、处处受限”。应急管理部制定了《公众聚集场所消防安全技术标准》并向社会公布,河北省消防救援总队制定了《中国(河北)自由贸易试验区公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制指导意见》。

2020-03-11 17:06:59

邢台消防召开高层民用建筑消防安全管理现场会

邢台市信都区:召开高层住宅小区物业消防安全管理标准化建设现场会为着力提升住宅小区消防安全管理水平,督促指导小区隐患整改,助力“文明创城”活动。随后全体人员实地观摩了小区高层民用建筑消防安全管理工作经验做法,查看了小区消防安全制度,“四个能力”标识化管理、高层民用建筑标识、建筑外墙保温提示、电动车集中停放正规化管理模式、微型消防站的建设与标准化管理、消防安全日巡查、月检查机制落实情况的台账级管理措施。下一步,信都区大队将联合住建部门共同对辖区所有高层住宅小区逐一督导,督促各项工作落实到位,全面提升全区高层住宅小区预防和消除火灾能力,确保住宅小区火灾形势稳定。

2021-08-25 16:09:16

衡水消防开出违规停放电动自行车首批罚单

在对辖区另一处高层住宅小区的检查过程中,执法人员发现一辆电动自行车停放在疏散走道上,立即与车主进行沟通,告知车主违规停放电动自行车的火灾风险,并要求车主立即将车辆移至楼下。根据《规定》,消防监督人员依法对该物业管理单位处以3000元的罚款,并要求相关负责人按要求进行落实整改。8月9日,市消防救援支队桃城区大队在对某高层住宅小区进行检查时,发现小区许多个单元楼内仍存在电动自行车违规停放、充电等现象。

2021-08-25 16:07:24

石家庄市消防救援支队:倾心为民办实事 服务发展保平安

开创红色课堂,组织全市指战员赴西柏坡开展“重走赶考路”党性教育活动,创新正定塔元庄党性实践教育模式。党史学习教育开展以来,石家庄市消防救援支队瞄准“急难愁盼”办好实事,围绕社会经济发展保驾护航,在党史学习教育中践行“火焰蓝”的初心使命,用实际行动提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。石家庄消防救援队伍把应对处置各类灾害事故的一线战场作为党史学习教育的实践课堂,坚决当好党和人民的“守夜人”。

2021-08-25 16:06:41

冀豫同心!河北驰援河南消防救援总队协助当地处置险情

截至7月21日22时30分,邯郸消防支队应急救援队联合石家庄消防支队,24车137名消防指战员成功营救被困人员600余名。22日早上7时30分,支援河南的河北省邢台市消防救援支队接到命令,安阳市林州市陵阳镇政府被水淹,大约20人被困,水深约1米,需进行排水。附近的陵阳中学积水较深,有师生在学校内部,指战员立即随同镇干部去现场了解情况。

2021-07-26 10:34:19

河南安阳居民送锦旗夹道欢送河北消防员

法治日报全媒体记者周宵鹏通讯员郭星怡7月24日晚,在河南省安阳市文峰区,河北省石家庄市消防救援支队圆满完成该区书香雅居小区排涝任务,收整器材准备前往下一个任务地点。书香雅居小区所在的广顺社区党支部书记王云志代表小区居民,衷心感谢消防指战员在危难时刻驰援社区排涝,并希望指战员们在今后的救灾过程中平安顺利。就在清点好人数准备出发至小区门口时,书香雅居居民纷纷聚集在小区门口,他们手捧锦旗、拉着横幅,站在道路两旁,为准备执行下个任务的消防指战员送别:“谢谢你们,河南河北一家人……”遭遇强降雨后,书香雅居小区南侧5栋楼地下室和小区地下车库积水严重,院内及沿街停放的车辆全部泡水,小区停水停电,严重影响了居民的正常生活。

2021-07-26 10:29:24

温暖瞬间!女子带娃送晚餐感激消防员

7月22日18时30分许,河南安阳林州市陵阳镇一名女子携4岁大的孩子带着油饼、小米粥、鸡蛋汤等晚餐来到了正在当地执行增援任务的邢台消防员身边,他们的对话朴实真挚又让我们感动……。

2021-07-26 10:28:10

直击河南!受暴雨围困的610余名村民被救出

石家庄消防救援支队进入魏城村,第一名老奶奶被成功救出。石家庄消防救援支队集结67人,四部皮划艇赶赴安阳县魏城村第一现场,展开救援。目前,消防救援人员正在原地休整待命,村内仍有两个搜救小组在挨家挨户敲门查看,再次确认是否还有被困人员。

2021-07-26 10:27:24

同“州”共“冀”,河北389名消防指战员携物资驰援河南

7月20日,河南遭遇大范围极端强降雨天气,按照应急管理部消防救援局调度命令,河北省消防救援总队第一时间调集石家庄、邢台、邯郸、衡水支队4支抗洪抢险专业队及训保支队共计389名指战员、96辆执勤车、31艘舟艇,防护、救生、破拆、排水、通信类装备器材4000余件(套),携行72小时自我保障物资,于7月21日4时23分全部集结完毕,驰援河南。

2021-07-26 10:24:38

d

2022-05-11 14:18:10