设为首页 | 收藏本站 网站首页

邢台消防召开高层民用建筑消防安全管理现场会

2021-08-25 16:09:16  来源:河北广播电视台冀时客户端  作者:

为落实应急管理部《高层民用建筑消防安全管理规定》,进一步推进创建文明城市工作,近日,邢台市任泽区消防救援大队召开高层民用建筑消防安全管理现场会。区直相关单位分管负责人,电信、移动、联通以及各小区物业企业负责人共计40余人参加。


现场会上,参会人员在中央公园小区听取了消防人员对高层民用建筑消防安全管理介绍,分别从消防安全制度、组织机构和责任体系、高层民用建筑标识化管理、“微型消防站”职责划分以及消防档案建立等方面作了讲解。随后全体人员实地观摩了小区高层民用建筑消防安全管理工作经验做法,查看了小区消防安全制度,“四个能力”标识化管理、高层民用建筑标识、建筑外墙保温提示、电动车集中停放正规化管理模式、微型消防站的建设与标准化管理、消防安全日巡查、月检查机制落实情况的台账级管理措施。还拉动微型消防站人员模拟真实火灾处置程序和方法,并对现场电动车占用堵塞疏散通道问题,进行了警告;对于个人违法停车占用消防通道,进行了处理。


通过此次现场会,进一步明确了高层民用建筑消防安全管理工作的重点任务和责任分工,对提升全区高层建筑消防安全管理,推动消防安全规范化、标准化建设起到了促进作用。


邢台市信都区:召开高层住宅小区物业消防安全管理标准化建设现场会

为着力提升住宅小区消防安全管理水平,督促指导小区隐患整改,助力“文明创城”活动。8月20日上午,邢台市信都区消防救援大队联合住建部门、物业协会在天一华府小区召开了高层住宅小区物业消防安全管理标准化建设现场会,全区40余家物业服务企业负责人参加会议。


在现场,消防救援大队工作人员向全区物业服务企业通报了全国发生的高层住宅小区有影响的火灾事故案例,以及我市近期发生的高层住宅小区火灾事故。区住建局工作人员宣讲了物业管理相关法律法规,强调了物业服务企业的消防安全管理责任,并要求各单位严格依法依规履行责任。最后,全体人员实地参观了天一华府小区微型消防站建设情况、消防设施标志标识设置情况、电动自行车规范管理情况、小区内消防宣传氛围营造情况以及消防安全管理档案。


通过此次现场会,向全区物业服务企业明确了小区物业部门消防安全责任和消防安全社区建设标准。下一步,信都区大队将联合住建部门共同对辖区所有高层住宅小区逐一督导,督促各项工作落实到位,全面提升全区高层住宅小区预防和消除火灾能力,确保住宅小区火灾形势稳定。