设为首页 | 收藏本站 网站首页

确保“三夏”生产顺利!廊坊消防走进田间地头宣传消防安全

2021-06-28 09:49:45  来源:河北新闻网  作者:高珊

河北日报讯(记者高珊 通讯员任旺)连日来,廊坊消防救援部门走乡村、进家庭、到地头,多措并举扎实开展麦收安全主题宣传,宣传麦收防火和安全使用机械常识,为粮食归仓筑牢安全屏障。

消防宣传人员向村民们讲解防火知识。通讯员尤伟光供图

在廊坊市广阳区,消防宣传人员向正在劳作的村民们送上了消防宣传资料,向村民重点讲解麦田防火,麦场防火,麦场位置的选择,麦场电源管理等方面的消防安全知识。讲解过程中,消防宣传人员手把手指导村民使用灭火器,教授村民扑救初起火灾的方法,做到灭早、灭小,避免火灾事故的发生。同时,消防宣传人员还对收割机驾驶员进行了消防安全知识培训,强调麦收作业应该注意的防火安全事项,要求进入田间进行收割运输作业的内燃机械应提前检修,并安装防火罩,防止因机械摩擦起热或排气筒喷火而引发麦田起火,提高麦收防火安全意识。

消防宣传人员向村民们讲解防火知识。通讯员尤伟光供图

在廊坊市永清县,消防宣传人员通过农村广播、张贴海报、发放宣传资料等形式,向群众宣传预防和扑救火灾的方法。通过面对面的宣传讲解,进一步提高广大群众的消防安全意识,减少农村火灾事故的发生。此外,消防宣传人员还深入田间地头开展宣传,针对灭火器的使用方法进行了现场培训,同时也提醒农机手注意麦田中收割机的维护保养以及日常检查,坚决杜绝田间、麦场吸烟和使用明火的现象。

消防部门提示广大农民群众:要进一步增强消防安全意识,落实消防安全防范措施,严防火灾事故发生,为小麦的丰产丰收营造良好的消防安全环境。