设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防宣传进高校!秦皇岛百名学生加入消防志愿者行列

2021-05-24 09:50:55  来源:河北日报  作者:高珊 曹庆忠 邓莹

为切实增强学校师生消防安全意识,提高防范和抗御火灾的能力,5月18日,秦皇岛市消防救援支队联合北戴河消防救援大队宣传人员深入河北环境工程学院开展消防安全宣传体验暨志愿者招募活动,近百名学生志愿申请加入消防志愿者行列。

学生体验穿戴防护装备。通讯员曹庆忠供图

活动现场,悬挂在宿舍楼前的“防火常识进校园 自防自救保安全”的条幅及消防宣传展板格外醒目,消防救援车辆及装备器材一字排开,消防宣传车循环播放着火灾案例,吸引了大批过往学生。在宣传咨询台,有的学生向宣传人员请教消防安全问题,取阅消防宣传单;在救援装备展示区,学生和学校安保人员在消防员的帮助下,纷纷穿上灭火战斗服、避火服等个人防护装备,亲身体验穿戴战斗服;在消防志愿者招募登记处,学生们纷纷拿出手机扫描消防志愿者注册管理平台进行注册,申请成为消防志愿者队伍中的一员。

为了使学生们更好的投入到消防志愿服务工作中,宣传人员还对学生们进行了消防安全常识、火场自救逃生、应急疏散等消防知识培训,现场教授他们如何使用灭火器灭火、连接消防水带、查找火灾隐患等,并提醒他们注意宿舍防火,做到走人断电等。

消防员现场教学生使用灭火器。通讯员曹庆忠供图

 “通过这次活动,使我更加懂得了消防安全的重要性,以后我将努力学习消防知识,积极参加各类消防宣传、演练活动,做一名称职的消防志愿者!”河北环境工程学院大二年级的一名学生表示。

据悉,秦皇岛市消防救援支队将继续招募消防志愿者,不断壮大消防志愿者队伍,筑牢全社会安全“防火墙”。