设为首页 | 收藏本站 网站首页

聚焦重点人群和场所 唐山消防全面打造立体化宣传阵地

2021-05-19 16:19:23  来源:河北日报  作者:高珊 周宁

为深刻吸取全国各地近期火灾事故教训,扎实做好夏季火灾防控工作,5月份以来,唐山市消防救援支队因地制宜,聚焦重点受众群体,全面打造立体化宣传阵地,掀起消防宣传新高潮。

消防员组织学生进行互动体验。通讯员周宁供图

聚焦中小学生,“重点宣传”无死角。唐山市消防救援支队以今年“5·12”防灾减灾宣传周为契机,本着“消防意识需要从小培养,消防教育要从娃娃抓起”的服务意识,组织开展了“大手拉小手、安全齐步走”活动,深入全市中小学校、幼儿园,利用消防展板、发放消防宣传资料、开展互动体验、应急疏散演练等方式组织消防宣传活动,使广大师生进一步掌握防火知识和逃生自救技能。

消防员进门入户帮助群众安装独立式感烟探测报警器。通讯员周宁供图

聚焦弱势群体,“上门宣传”无盲区。支队充分发动消防网格管理员、消防志愿者走进社区、农村,向广大居民特别是外来务工人员和社区老、弱、病、残、孤等弱势群体,开展夏季防火、正确报警和扑救初起火灾、逃生自救等消防知识宣传。面对面向老人讲解家庭火灾预防要点、火场逃生自救、安全用火用电等常识,有效提升弱势群体消防安全意识和自我防护能力,并为其免费安装独立式感烟探测报警器。

聚焦农村百姓,“亲民宣传”无距离。农村火灾防控一直是消防宣传工作的重要组成部分,更是遏制“小火亡人”火灾事故的关键,针对农村消防基础薄弱、防火条件较差、群众安全意识不强等问题,唐山市各级消防救援机构积极组织消防员、驻村民警、消防志愿者等,深入农村开展“消防宣传进农村”活动,走村串户以“情、理、法”结合的方式,不断向村民讲解消防安全知识,普及消防法律法规知识,形成乡乡讲防火、村村抓消防、户户保安全的良好氛围。

消防宣传人员为群众讲解灭火器使用方法。通讯员周宁供图

聚焦重点场所,“精准宣传”无空白。入夏以来,唐山市各级消防救援机构重点针对医疗、教育等类型场所,紧盯相关消单位负责人和消防安全管理人,分类实施进行消防安全管理教育培训,进一步增强重点单位场所消防安全责任人和管理人消防安全管理的能力,确保重点单位消防安全工作天天有人盯、有人问、有人查、有人管,实现单位责任主体化、管理正规化、检查制度化、宣传经常化,有效培养消防安全“明白人”,筑牢社会单位消防安全防线。