抖音二维码
首页 机构 公开 新闻 服务 科普 全民消防

消防主题专列亮相石家庄地铁1号线

2021-05-17 09:46:50 来源:河北日报

为进一步提高全民消防安全意识、普及消防常识、展示新时代省会消防救援队伍形象,5月12日,石家庄市消防救援支队轨道交通大队打造的消防安全主题专列在石家庄地铁1号线开通运行。

石家庄消防安全主题专列。通讯员郭星怡、韩璐供图

该趟消防主题专列共6节车厢,通过“火焰蓝”三部曲,向广大市民宣传消防守护平安的理念。其中,第一、二节车厢主题为“全灾种、大应急”,突出国家综合性消防救援队伍救民于水火,助民于危难的工作宗旨,展示“火焰蓝”赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安,作为人民群众生命财产安全和社会稳定的守护者形象;第三、四节车厢的主题为“党旗下的火焰蓝”,围绕今年建党100周年的主题,展现消防史是党领导下的一部写满铁血荣光的豪迈英雄史。消防救援队伍认真学习党史,坚定跟党走的信仰永远不变,作为人民守护者的决心永远不变。第五、六节车厢的主题为“青春火焰蓝、有你更精彩”,展示“蓝朋友”日常训练与救援事迹,体现“蓝不住的精彩”这一主题,展现了新时代“火焰蓝”延续中国消防人的优良传统,挺起消防人的英雄脊梁。

石家庄消防安全主题专列。通讯员郭星怡、韩璐供图

消防主题专列车厢以蓝色作为主色调,内部装饰丰富的海报、地贴、窗楣标语、座椅挡板标语等,以展现省会消防救援队伍的形象,同时配有消防安全小知识、小常识、小提示等,使地铁车厢被消防宣传“全副武装”。乘客走进车厢,仿佛走进了消防大课堂,乘客在乘坐地铁的同时,就能学到消防知识。下一步,石家庄市消防救援支队轨道交通大队将加大宣传力度,充分发挥地铁宣传平台的优势,全力保障省会轨道交通系统消防安全形势稳定。