抖音二维码
首页 机构 公开 新闻 服务 科普 全民消防

唐山消防为企业发展消除火灾隐患

2021-05-11 09:57:45 来源:河北日报

制定火灾防范工作清单、对企业存在的火灾隐患问题登记造册、开展“体检式”检查消除火灾隐患.......近年来,唐山市滦南县消防救援大队努力创新消防监管模式,为全县社会经济建设提供优质高效的消防服务保障。

唐山市滦南县凭借其独特的区位优势以及丰富的物产资源颇受企业青睐,投资吸引力不断提升,全县规模以上工业企业百余家,PVC手套、板材加工、钢锹、纺纱等行业异军突起。面对大项目一个个落地,滦南县消防部门登门了解重点企业及其上下游产业链关键企业情况,遴选技术骨干成立专家组,对体量大、业态复杂的大型企业实施“链条式”定制服务指导,由消防监督员进行“一对一”或“一对多”跟踪服务。在跟进服务过程中,消防监督人员按照“一企一策”原则,为每家企业量身制定出针对性的火灾防范工作清单,对企业存在的火灾隐患问题,登记造册、建立清单,对疑难问题进行集体议防,切实帮助企业解决制约生产发展的技术性消防问题。

唐山市滦南县消防救援大队深入企业开展消防安全检查。通讯员周宁供图

河北盛奥松木业有限公司承接京津产业转移的木材综合利用项目,年生产新型绿色环保板材20多万立方米。今年春季以来,受国际市场影响,该企业销售不畅,产品在库房挤压,滦南县消防救援大队专家组根据产品材料性能特点,指导企业积极完善原有智慧消防系统,在库房、生产车间布置红外远程巡视点30多个,较好地帮助企业度过和解决了库房积压与防火之间的消防安全技术难题。

此外,滦南县消防救援大队结合辖区工作实际,分析研判火灾防控特点,合理运用“双随机”监督机制,推行企业自主管理承诺,将企业单位纳入“双随机一公开”监管系统,按照单位风险等级,合理制定检查频次,公开检查结果,纳入综合信用评价,挚诚服务,便民利企。先后深入规模以上企业,对企业制定消防安全制度及灭火、应急疏散预案、配备消防设施器材和设置消防安全标志、疏散通道、安全出口保持畅通等情况进行帮扶指导,开展消防安全“体检式”排查80多次,消除了大量火灾隐患。

唐山市滦南县消防救援大队深入企业开展消防安全检查。通讯员周宁供图

唐山中红普林医疗用品股份有限公司自疫情防控以来,国内外市场订单激增,该公司开足马力加班加点生产,根据企业点多线长、满负荷生产的实际,滦南县消防救援大队组织精干人员深入公司的8家厂企,逐一协调督促落实“四个一”措施,并通过跟踪作业,帮助企业排除和整改消防安全隐患30多处,“托底式”服务让企业放开了手脚发展,公司50条PVC手套生产线、32条丁腈手套生产线做到了安全有序生产,产销两旺,产品销往美国、欧洲、日本等境外市场。