抖音二维码
首页 机构 公开 新闻 服务 科普 全民消防

廊坊:“高层”消防救援进入“智慧时代”

2021-05-10 09:08:23 来源:廊坊都市报

图为消防演练现场。通讯员王颖莉摄

 三维数字化预案系统、智能位移监控系统、实战指挥平台、消防机器人、热成像侦察无人机……这一系列信息化手段和高精尖装备将应用于高层建筑消防救援。日前,廊坊市在京津冀大数据创新应用中心进行了一次高层建筑灭火救援综合实战演练。

演练涵盖应急响应、编成调派、组织指挥、力量部署、战勤保障等实战处置的全流程、全要素,设置了单位人员自救逃生、社会力量联动处置、安全员风险管控、无人机侦察火情、消防车灭火处置等科目,展示了固定消防设施运用、消防水炮控火、内攻连线搜索、高空绳索救援、云梯消防车救人等技战术措施,运用了62米举高喷射消防车、大跨距举高喷射消防车、53米马基路斯云梯消防车、消防机器人、消防侦察无人机等大量高新装备。

此次演练使用了廊坊市消防救援支队自主设计制作的水带背架进行水带铺设,派出机器人编队处置建筑东侧地下车库火灾,并采取坐席悬垂方式实施自救。经过全面及时的扑救处置,“大火”25分钟即被完全扑灭。演练有效检验了救援能力,提升了社会单位火灾处置能力,为提升应对重大突发灾害事故、特别是高层建筑火灾事故的应急救援能力起到了强有力的推动作用。