设为首页 | 收藏本站 网站首页

节后复工复产,紧绷安全弦!廊坊开展消防安全隐患大排查

2021-02-22 09:14:09  来源:河北新闻网  作者:高珊

河北日报讯(记者高珊 通讯员刘松雪、寇伟颖、任旺)为进一步加强重点区域的消防安全监督管理,切实做好节后企业复工复产消防安全工作,连日来,廊坊市消防救援支队深入辖区重点场所开展节后消防安全检查及疏散演练活动。

廊坊市消防救援支队深入辖区重点场所开展节后消防安全检查。廊坊市消防救援支队供图

在大厂县,消防监督检查人员来到了金隅涂料有限责任公司,查阅了该单位的消防安全相关档案,现场对该单位的消防安全责任制度是否落实,疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明是否符合消防安全要求,消防器材是否完好有效,消防给水及固定消防设施、自动消防设施能否正常运行等进行了检查,确保该单位的消防安全工作落实到位。

廊坊市消防救援支队深入辖区重点场所开展节后消防安全检查。廊坊市消防救援支队供图

在固安县,消防监督检查人员重点对瑞阁温泉酒店的消防安全责任制落实情况,安全出口和疏散通道是否占用,灭火器等消防设施器材是否符合要求,用火、用电、用气是否符合规定进行了细致的检查,并要求单位负责人要加强各项消防安全管理,强化对各区域的防火巡查、检查,针对节后部分员工还处于放松状态的情况,要积极开展安全知识培训,提高员工消防安全意识,确保企业内部消防安全形势平稳。

廊坊市消防救援支队在辖区重点场所开展疏散演练活动。廊坊市消防救援支队供图

与此同时,消防监督检查人员在重点企业组织开展了消防安全疏散演练活动。在演练过程中,全体指战员认真贯彻"科学施救、救人第一"的指导思想,有计划、有步骤地从火情侦查、水带铺设、疏散人员、火场搜救等程序,按真实火灾场景展开行动。通过演练,有效提升消防指战员灭火救援能力,进一步加强了消防救援队伍对复产复工企业灭火救援准备工作。

消防部门在此提醒各复产复工企业,复产复工前要进行一次全面的消防安全隐患大排查,组织员工开展一次消防培训和演练,排除火灾消防隐患,确保消防设施、器材完整好用。