设为首页 | 收藏本站 网站首页

唐山:普查高层住宅小区 保家庭消防安全

2021-02-08 09:17:52  来源:河北新闻网  作者:高珊

河北日报讯(记者高珊)高层住宅小区一旦发生火灾,室内消火栓是群众自救,消防员灭火的重要灭火设施。近些年,由于室内消火栓无水或压力不足错过初起火灾的最佳扑救时机进而造成火灾蔓延扩大的案例屡见不鲜。为有效掌握了解全市高层住宅小区消火栓运行系统情况,督促物业管理单位履行消防安全职责,自2020年12月21日起,河北省唐山市消防安全委员会开展了为期2个月的高层住宅小区消火栓系统普查工作。

此次普查工作重点排查高层住宅小区室内、室外消火栓和小区150米范围内的市政消火栓。公安、住建、消防等部门联合成立组织机构,指导各县(市)区乡镇、街道联合公安派出所对其管辖范围内的高层住宅小区消火栓系统进行普查。

唐山市高新区消防救援大队对辖区内一高层住宅小区进行检查。唐山市消防救援支队供图

2月4日下午,唐山市高新区消防救援大队和当地公安派出所、社区工作人员来到当地一高层住宅小区进行检查,利用消火栓水压测试设备对一幢27层的住宅楼顶层室内消火栓进行测试,发现其水压达不到要求,同时发现该小区两处室外消火栓被冻死,不能及时打开。检查人员随即要求其立即整改并提出整改意见。

截至目前,全市已对175个小区,1956个高层住宅消火栓系统进行检查,检查消火栓59422个,督促整改问题消火栓1789个。