设为首页 | 收藏本站 网站首页

这些重点场所的消防安全措施要落实到位

2020-03-11 17:07:27  来源:河北日报  作者:

据消防救援机构统计分析,高层建筑、大型商市场、医院、养老院、公共娱乐场所、宾馆饭店等历来是冬春季节火灾高发单位。据介绍,安全出口上锁,疏散通道堆物,消防设施维保不到位,消防控制室设备故障,消防车通道被占用、堵塞等消防安全违法行为,是社会单位较为常见的共性问题。下面,消防救援机构归纳总结了上述几类重点场所的火灾风险点,并提出了自查自改措施,希望大家引起高度重视。

一、高层建筑

消防安全突出风险:一是防烟楼梯间及前室的门未保持常闭状态,疏散条件被破坏;擅自改变使用性质导致安全出口数量、疏散宽度不足。二是电气线路、燃气管线、燃气用具的安装等不符合安全技术标准。三是违规采用易燃可燃外保温材料,外墙外保温防护层破损开裂。

自查自改重点:重点检查建筑外墙是否使用易燃可燃外保温材料,建筑消防设施是否缺失损坏,用电用气用火管理是否规范,是否违规停放电动自行车并为其充电,是否占用、堵塞消防车通道和登高场地,疏散通道、安全出口是否畅通。

二、大型商市场

消防安全突出风险:一是餐饮场所用火用电用油用气多,引火源多。二是商户之间借用安全出口、店中店等现象普遍,影响人员疏散。三是装修改造期间停用消防设施,火灾情况下不能发挥作用。

自查自改重点:重点检查安全出口、疏散通道、楼梯间是否畅通,是否违规堆放货物;疏散指示标志及应急照明灯数量、类型、安装等是否符合要求;用火用电用气管理、厨房安全管理是否规范;自动消防设施是否定期检测、维护保养;室内外消火栓的配件是否齐全,压力是否正常;灭火器的类型、压力及设置地点是否符合要求。

三、医院、养老院

消防安全突出风险:一是重点岗位值班人员数量少,消防安全意识差,不能及时处置并报火警,影响初起火灾扑救。二是用电管理不严格,病房、宿舍内使用电热毯、电磁炉等大功率电热器具。三是部分医院的走廊违规加设床位,夜间安全出口锁闭,影响安全疏散。

自查自改重点:针对病房、宿舍、厨房、餐厅、高压氧舱、医用液氧储罐气源站、储存可燃易燃药品(药剂)的库房等重点部位,值班人员是否在岗在位,是否履职尽责,是否按要求进行管理和巡查,是否违规使用电热毯、电炉、热得快等大功率电器,是否锁闭安全出口,占用、堵塞疏散通道。

四、公共娱乐场所

消防安全突出风险:一是采用海绵、泡沫、壁纸等易燃可燃材料装修,发生火灾后,火势蔓延迅速并容易产生有毒烟气。二是库房存放空气清新剂、杀虫剂、含酒精类饮品等易燃易爆物品,厨房内违规使用和存放液化石油气瓶,管理不当极易引发火灾和爆炸。三是灯光、音响等用电设备多、功率大,长时间运行易因局部过载、短路等引发火灾。

自查自改重点:重点检查是否违规采用易燃可燃材料装饰装修,是否违规使用储存易燃易爆危险品,用火用电管理是否规范,消防设施是否保持完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通,是否违规堆放杂物。

五、宾馆饭店

消防安全突出风险:一是疏散通道、安全出口营业期间被封闭、堵塞、占用。二是违规使用电气取暖设备,容易因为局部过载、短路等引起火灾。三是违规使用、储存易燃易爆危险品,违规使用和存放瓶装液化石油气,发生火灾后,容易发生爆炸。

自查自改重点:重点检查安全出口、疏散通道、楼梯间是否畅通,是否违规堆放杂物;是否违规使用电磁炉、热得快等电器取暖设备;建筑消防设施、消防器材是否保持完好有效;客房内是否配备应急手电筒、防毒面具等逃生自救器材。

除此以外,上述场所和单位还要严格落实消防安全主体责任,通过开展“自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实火灾防范措施”为内容的“三自主两公开一承诺”活动,进一步规范和强化单位消防安全管理。