设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北省开展打通“生命通道”集中攻坚行动

2020-03-11 17:05:35  来源:河北日报  作者:

消防车通道出入口禁停标线及路面警示标志示例。

消防车通道禁止占用警示牌示例。

消防车通道路侧禁停标线及路面警示标志示例。

近期连续发生沈阳SR新城、重庆加州花园等高层住宅火灾,暴露出占用、堵塞“生命通道”问题仍然突出。为此,河北省消防安全委员会1月18日印发《关于组织开展打通“生命通道”集中攻坚行动的通知》,要求从即日起至2020年5月底在全省集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动。

消防车通道的标识设置。根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,产权单位或者管理使用单位在消防车通道出入路口和路面及两侧施划醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。

(一)在消防车通道路侧缘石立面和顶面应当施划黄色禁止停车标线;无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米。

(二)消防车通道沿途每隔20米距离在路面中央施划黄色方框线,在方框内沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样。

(三)在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样。同时,在消防车通道两侧设置醒目的警示牌,提示严禁占用消防车通道。

行政处罚和强制措施。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的违法行为,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款规定,要求单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款处罚;拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。多次违法停车造成严重影响的单位和个人,记入企业信用档案和个人诚信记录。