设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北省各地开展消防车通道集中整治行动

2020-03-11 17:02:05  来源:河北新闻网  作者:

河北省各地开展消防车通道集中整治行动

让“生命通道”不再添“堵”

新华社资料图

消防车通道是“生命通道”。然而,在现实生活中,居民小区消防车通道被侵占的现象时有发生。日前,全省各地开展了一系列消防车通道集中整治行动。“生命通道”如何才能真正畅通?

小区消防车通道被私家车占用现象时有发生

近日,秦皇岛市海港区消防救援大队来到天洋新城小区,进行消防救援实地模拟。长8米、宽3米、高4米的城市主战消防车驶进小区后,在拐弯时由于消防车通道被私家车占用,转弯半径不够导致消防车不能继续前行。

“消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。”海港区消防救援大队参谋骆军伟说,这个小区的消防车通道显然不符合要求,一旦发生火灾,用于灭火的供水消防车、登高平台和云梯车等救援车辆都将无法靠近火场实施灭火救援。

骆军伟说,私家车占用消防车通道的现象时有发生,他们一般先与车主协调挪车,如果车主回不来,就只能采取强制移车措施,但这样会浪费大量的时间。

“火灾发生后的3至5分钟是黄金救援时间;5至10分钟进入发展阶段,10分钟以后,进入猛烈燃烧阶段,不仅灭火难度增加,即使扑灭后,很可能也只剩一片焦黑。”廊坊市消防救援支队二级指挥员刘琦说,如果消防人员能早一点到达现场,就能避免更多的财产损失,挽救更多生命。

拒不改正的记入企业信用档案和个人诚信记录

近日,邢台市桥东区消防救援大队对辖区世纪名都小区进行消防安全检查时发现,该小区存在多处消防车通道被占用、堵塞问题,执法人员随即向小区物业下发了责令限期整改通知书。

据了解,去年12月,应急管理部消防救援局下发了《关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》,明确了物业服务企业对消防车通道的管理责任,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道。同时明确,消防救援机构对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,要纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录。

“消防车通道整治工作是一个综合性问题、长期性问题。”河北省消防救援总队宣传处处长张金星表示,日前我省也发布了关于加强消防车通道管理的通告,督促指导社会单位和物业服务企业依法履行消防车通道管理职责,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。

“我们还将会同住建、城管、公安等部门,集中开展消防车通道安全检查,依法查处一批违法单位和个人,同时加大对打通‘生命通道’专项行动的宣传力度,进一步提高社会单位和社会公众的安全意识。”张金星说。(河北日报记者崔丛丛)